注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

经济低迷还贷压力大 西班牙华人房奴“骑虎难下”  

2012-03-12 11:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据西班牙《欧华报》报道,随着经济危机的持续和失业者的增多,西班牙难以偿还房贷的家庭已经越来越多。而面对严峻的经济形势,更多的买房者则日益感受到了房贷的压力已经变得越来越沉重。在西班牙众多因沉重房贷而苦不堪言的房奴中,也有许多旅西华人。

  这些华人中的房奴大多是在经济危机爆发之前买房的。由于当时西班牙的房价和贷款利率正处于最高时期,所以他们每月的还贷金额也是高高在上。可由于危机的爆发,这些华人购房者的收入普遍降低,有的甚至还失业在家。在这种情况下,对于很多华人房奴来说,一方面自己的收入大幅降低,而另一方面房贷的还款额却没有什么太大的变化,这样无形中就大大加重了他们的偿还负担,压得他们喘不过气来。

  面对房贷给困难家庭所带来的沉重压力,以及银行大量强制回收房屋所带来的社会动荡,西班牙政府在上周宣布将制定新的房贷还款政策,房奴们在退房时,只要交出房子,就可以结清全部欠债。虽然许多西班牙人都对此表示欢迎和高兴,但详细了解了西班牙新政的主要内容后,华人房奴们却无法高兴起来。采访中,很多人都失望地表示,“西班牙的房贷新政救不了我们”。

  华人房奴骑虎难下

  根据西班牙央行的统计,自从四年前经济危机开始以来,西班牙的房价已经累积下降了22,4%。面对低廉的房价,许多旅西华人都开始纷纷出手买房。然而就在一些华人抄底西班牙房市的时候,另一些在危机前买房的华人却身负沉重的房贷还款压力,骑虎难下,苦不堪言。

  据了解,这些真正沦为“房奴”的华人大多是在2008年危机发生以前买房,并且有很大一部分都是开食品店或百元店的中小业主。当时,西班牙房地产市场正值泡沫繁荣期,房价屡创新高。一些当时买房的华人介绍说,中国人大批进入西班牙都是在2000年前后,经过几年的发展,在2005年左右,许多华人都已有了自己的店铺。在事业初步有成,稍有积蓄的情况下,大家都相继开始买房,一方面是为了安居乐业,另一方面也是为追随当时不断走高的房价,把买房看成一种投资,希望在今后大赚一笔。

  可世事难料,2008年经济危机发生以后,西班牙的房价开始急转直下,此前买房的华人正好买在房价的最高点,成了击鼓传花游戏中的最后接手者。据介绍,当时华人所买房子的类型大多在一百平米左右。虽然根据情况的不同,价格也有所变化,但总体来看,二手房的价格基本在二三十万上下,而新房的价格则通常在三十万以上,到五十万左右。

  相应地在贷款方面,这些华人的还款额大多在每月一千五百欧上下,高的甚至达到两千欧以上。而现在,同类型的房子,二手房只要十几万就可以买到,新房也基本降到了三十万以内。虽然房价下降了,但此前侨胞买房的房贷,却是基本维持原状。虽然房价的下降让很多侨胞觉得自己的房子买亏了,但问题的关键并不在这里,而是在于这些买房侨胞的收入由于经济危机的影响,也和房价一样降下来了。如此,面对当年的高还贷额,许多华人开始觉得房贷就像扭在脖子上的绳子一样,越扭越紧。

  采访中,马德里市区南部的一位华人货行老板介绍说,他在2005年买了一套一百多平的新房,房价37万多欧元,每月的还款额在1500欧元左右。当时这个钱额还不到自己净收入的一半,所以三个卧室的房子,一家四口人住着还是比较轻松的。可后来,不仅自己店面周围又相继开了几家华人货行,相互竞争,更重要的是经济危机也随之而来。到如今,还款金额随着房贷利息的递进式增加,已经上升到了每月2000多欧元,可这位老板的收入却大幅降低。现在,每个月的房贷支出已经占了他净收入的大半以上。如果再加上日常花销,月底几乎没有任何剩余。更令其紧张的是,现在他的生意状况仍在每况愈下,照这种状况下去,以后除了还贷,甚至吃饭都可能要成问题了。可现在如要卖房,则根本卖不上原有的价格。所以对其来说,目前能做的只能走一步,看一步,硬撑下去。

  在旅西华人中,像这位老板这样骑虎难下的房奴还有很多,他们的月还款额基本都超过其家庭月收入的50%以上。而按照国际通行的看法,月收入的 1/3是房贷按揭的一条警戒线,越过此警戒线,将出现较大的还贷风险,并会造成买房者在生活中的长期压力,影响其正常消费,使得家庭生活质量下降,甚至让人感到奴役般的压抑。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017