注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

华裔从义工做到美比德蒙市长 鼓励亚裔投入政坛  

2012-03-14 10:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          比德蒙建市百年以来,第一位亚裔市长蒋其益。(美国《世界日报》/陈巧伦 摄)  

    据美国《世界日报》报道,美国东湾比德蒙(Piedmont)虽然是个小城市,但素来以优秀学区和良好居住环境闻名湾区。华裔蒋其益(John Chiang)定居比德蒙30年,从担任教育基金会义工开始,一步步深入小区服务,6年前更进入比德蒙市政体系担任义工。不但成为比德蒙市建市百年来第一位亚裔市议员,更在2月21日就任成为比德蒙市第一位亚裔市长。

  蒋其益表示,他的父母是广东人,移民美国后定居旧金山。作为是家中长子,他有两个弟弟和一个妹妹。蒋其益在旧金山都是念公立学校,高中就读洛威尔高中。大学的时候参加系上一项特殊学习计划,可以两个学季在学校上课,两个学季到业界实习。实习的时候他在洛杉矶一间航天科技公司担任计算机程序工程师,收获很多。

  “那时候我有很多亲戚在科技产业担任工程师,他们告诉我工程师大概在工作五年后,就得考虑继续留在科技层面,或者是晋升为管理阶层。听了他们的分析以后,我在柏克莱的最后一年,开始修一些经济方面的课程,越学越有兴趣,”蒋其益说。所以毕业之后他决定去洛杉矶加大念企管硕士,专攻财务会计。

  从洛杉矶加大毕业后,进入安达信会计事务所(Arthur Andersen & Co.)工作,几年后公司调派他到旧金山工作,刚好他太太也要到柏克莱读硕士,所以一家决定回湾区定居。原本住在奥克兰山上地区,后来考虑到比德蒙有优秀的学区、良好的小区环境,所以在1982年搬到比德蒙。

  据蒋其益介绍,比德蒙在1907年建市,面积1.7平方哩,目前人口大约有11000人。比德蒙有很好的公立学校系统,有5座市立公园和许多公共休闲场所,交通也很方便。

  12年前蒋其益开始参加比德蒙教育基金会(Piedmont Education Foundation),许多组织的成员鼓励他加入市府单位服务。那时候市议员大多是有法律背景者,而他的财务会计专业刚好协助市府进行小区发展计划、审核土地税法案等。比德蒙有很多亚裔家长参加学区委员会的服务,但还没有一位亚裔担任市议员。刚好在那个时间点,蒋其益的工作也不必再经常出差。所以在好几位前任市长的鼓励下,他决定参选市议员。

  谈起六年前第一次参选比德蒙市议员选举的情况,蒋其益表示,参选市议员需要筹款,需要有一个竞选团队,他没有经验。幸好前任市长和学区委员等人担任他的竞选顾问委员,还有很多人帮忙,竞选的结果相当得好,以最高票当选。四年后竞选连任时,又幸运以最高票当选。

  因为比德蒙市很小,只进行市议员选举。市议员规定一任四年,得连任一次。若能成功连任,则依规定市议会将会指派担任副市长两年,再担任市长两年。所以他在担任市议员的第七年后,在今年依法担任比德蒙市长。担任市长没有薪水,所以需要愿意付出、愿意承诺服务的人来担任。

  蒋其益称感到非常荣幸可以成为比德蒙第一位亚裔市议员和市长,事实上这也是比德蒙历史性的一刻:正副市长都是首次由亚裔担任。现任副市长藤冈(Margaret Fujioka)在两年后,将成为比德蒙第一位亚裔女性市长。

  现在有很多亚裔家长投入学校的家长教师协会和学区委员会,但是在市政单位中,亚裔比较少。环顾整个湾区,像在旧金山、南湾等地,有越来越多的亚裔民选官员,东湾好像反而比较少。很多亚裔移民会愿意捐钱支持小区、政治活动,但是比较不愿意站出来亲身参与,蒋其益希望能够以自己的例子,鼓励更多亚裔投入小区服务和政坛。希望将来会有更多的亚裔居民打破社会对亚裔的刻板印象,愿意参加选举,为民喉舌。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017