注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

留英学生PSW签证将被终止 新签证要求更高  

2012-03-15 09:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2月29日,记者从英国驻广州总领事馆获悉,从今年4月开始,英国已实施数年的、允许获本科以上学位的国际学生毕业后留英两年寻找工作的PSW签证将被终止,取而代之的是要求更高的“T2签证”和“毕业生创业签证”。其中,“T2签证”要求申请人必须已经在英国找到工作,并拿到由英国边境管理署认可的担保机构发出的、年薪不少于两万英镑的雇佣通知书;“毕业生创业签证”则要求申请人所在大学认可其“具备国际水准的优秀创意和创业技能”,并得到校方保荐后方可申请。

 提前就业规划能弥补PSW关闭

 对于PSW签证的关闭,有部分留学生表示留在英国的过渡时间被取消了十分可惜。新通教育英国留学专家梁蕴华说:“PSW签证给留学生带来最大的方便,就是有2年的时间留在英国工作或求职。与此同时,留学毕业生也为当地的自由职业者带来了就业压力,为了筛选最佳人才,英国政府才推出此次的新政。事实上,拥有良好就业规划的优秀留学生,在毕业前半年就应该开始着手物色为华人提供工作签证的企业,而不是在毕业后才开始求职。因此即使没有2年的缓冲期,也不会妨碍留学规划清晰的留学生留英工作。”英国中央兰开夏大学中国办事处国际支持专员金振华告诉记者,英国这项政策主要是针对英国一些私立的学院,防止“假留学,真打工”的类似现象。虽然可能因为一些语言学专业的入学点提高以及禁止学生打工等原因使得有一小部分生源流失,但对公立大学的影响其实并不是很大。

 年薪2万英镑才能申请T2签证

 “T2签证”面对所有获得英国认证机构授予的学士学位及以上的英国毕业学生开放,没有名额限制。不过,申请人必须获得由英国边境管理署认可的担保机构发出雇佣通知书,且达到年薪2万英镑的要求。琥珀教育广州分公司总经理何楚刚表示,虽然第二层级相较PSW多了起薪的限制,使留学生在英国找工作的难度增大,但这并不意味着英国政府有意限制留学生留英工作的机会,反之,其目的是让留学生在英国找到技术含量更高,发展前景更好的工作,即使以后学生回国发展,竞争力也会有所提高。可以说,第二层级对于留学生而言更有价值。而且,在英国,毕业生找到一个年薪2万英镑的职位有一定难度,但学生若在读时期较认真学习,同时积累一定的社会实践经验,亦有意留英工作,成功获得该签证其实并不是十分困难。

 创业签证须获得5万英镑投资

 另外,英国政府将启动一项新的签证计划———毕业生创业签证(Graduate Enterpreneur)。英国院校将保荐拥有国际水平创新理念、具备创业技能的学生参与该计划,给具有产业化潜质的学生提供一个更好的发展平台。英国政府将会在第一年发放1000个此类签证。英领馆文化教育处官员介绍,“创业签证”是由各所大学推荐的,由各所大学来判断某学生是否具有创意和创业能力,同时,学生需要通过风险投资公司、政府相关部门等投资5万英镑保证公司运转的资金。2012年限额1000人,但以后会逐步增加。

 学理工科、设计类更容易创业

 在英国人看来什么是创新想法和理念,在英国开自己的公司难度有多高?何楚刚表示,毕业生创业签证对学生学术、技能和创新能力要求很高外,在名额和资金上都有所要求和限制,加上在英国创业必须透彻了解英国的商法体制,所以这个签证对于大部分留学生而言的难度都比较大。

 启德教育集团广州分公司英爱教育组经理马淑仪认为,如果学生想取得创业签证,就需要学生拿出真正富有创意的研究或工作成果,才能得到认可。这类政策在创业风盛行的欧美国家并不少见,将鼓励更多有创意的学生留在英国创业,同时也鼓励学生多选报理工类、术科类(如艺术设计、建筑设计)领域的专业。因这些领域的学生,比起商科类,更容易通过技术创新或个人才华,吸引资金来开办个人工作室。如英国建筑联盟学院的著名建筑师扎哈·哈迪德在毕业后,就是通过校方及师长的帮助在伦敦设立了个人工作室,而Facebook的创办者也是通过风险投资基金得以在英国发展。

 梁蕴华建议,有意在英国实现创业梦的留学生捉住各种公司企业的实习机会积累实践经验,多参加创业竞赛并与各国参赛者交流创业理念,提前拓展人脉和社会关系为日后的创业奠基,而且要注意培养创业团队的凝聚力,从而完善创业规划并增强申请的成功率。

 名词解释

 Tier1

 Tier2PSW

 毕业生创业签证,又称企业家签证。有效期12个月。此类签证申请由大学推荐,全英共限制名额为1000人。成功获得签证后,需建立自己的公司,并注资50000英镑的资金,此类型签证最长可延期至2年。

 Tier2

 工作签证。此签证适用于所有在英国就读的本科以上毕业生。获得学位的国际毕业生只有找到一份合法雇主提供的、最低年薪20000英镑的工作,才能获得T2工作签证而继续留在英国。此类签证有效期最长为4年。

 PSW

 英国政府2008-2012年针对本科及以上毕业生的工作签证。旨在让拥有本科及以上毕业文凭国际留学生在毕业之后,有两年的时间在英找工作或者开展商业活动。有效期为2年。由于实行过程中不少毕业生拿着PSW签证从事餐厅服务员等非技术类工种,英国政府决定于2012年4月停发此签证,以Tier2签证取代。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017