注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

2012年03月16日  

2012-03-16 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港高校受深圳学生追捧(图)

高校招生大战拉开序幕,港校仍颇受深圳学子追捧。

南方日报报道一年一度的高校招生“大战”已拉开序幕,今年香港高校仍受到深圳学生的青睐。近日,一场由留学机构举办的“香港教育博览会”在深圳举办,参展方涵盖了香港大学香港中文大学等五所香港高校,吸引了200多名家长和学生前来咨询,场面十分火爆。

据了解,“港校热”已持续多年,近一两年来虽有所降温,但由于香港拥有世界先进的教育水平,以及相对低廉的学费,和其他留学地相比仍然优势明显。近年来,香港政府及高校陆续推出利好政策,通过扩大招生规模提供奖学金及放宽留港限制的方式,进一步刺激了香港留学市场。

港校内地招生规模今年继续放宽

自2003年教育部允许香港高校在内地自主招生,今年已是第10个年头。有数据显示,去年香港在内地招生的高校已达到12所,总录取新生1400多名,比上年增长20%以上。

专家认为,香港高校在内地扩招的势头或将继续。记者了解到,随着香港的大学学制今年由3年改为4年,新旧学制学生同时入学,预计本地新生数目将较以往增加约一倍。在新学制下,多所香港院校表示,今年将按照比例调高内地生入学名额。

“港校招收内地生人数,根据学校不同上调了20-40不等的数量,”深圳某留学机构负责人表示,经过调整之后,今年内地新生在港人数,或将由去年的1400人升至1600人。香港大学今年预计招收350至400名内地学生,香港中文大学预计招生300人左右,香港理工大学约招280人左右,香港浸会大学今年预计招180人左右,而去年该校录取内地生人数为157名。

随着香港高校扩招,内地报考者数量也渐趋增多,竞争也更加激烈。一些留学机构表示,多数香港高校招收内地生的名额,每年都保持着10%-20%的增幅,但仍不能满足市场需求。

“前段时间,一所港校物流与供应链专业,报名人数已经超过了500人,而它当初的计划只有100人,竞争十分激烈。”业内资深人士周素琼说,如果在以往,学生没能第一批被录取,往往还能赶上其他学校的补录,但是今年若要搭上“末班车”,难度非常大,“几乎每所学校都人满为患。”

香港浸会大学教务长苏国生表示,近些年,在报考香港高校的考生中,北京上海广州深圳等大城市的考生占了大多数。对于香港高校为何受到深圳学生欢迎,专家分析称主要是因为地理位置近生活习惯较为相似以及高性价比等原因。“如果去香港读研究生,通常只需读1年,学费加生活费约在15万20万元。如果是申请英国高校,则至少要25万30万元,而实际上香港沿袭了英联邦教育制度,教育质量丝毫不输给英国。”

香港各高校针对内地生推出的丰厚奖学金也成为一大“诱惑”。如香港大学的非本港学生的奖学金,约有1亿元港币,分发给120名学生,每个专项奖学金最高可达每年港币10万元。香港理工大学除了校级奖学金之外,个别学系还提供额外奖学金,金额由港币一万多元以至减免全部学费。

“对于高中考生来说,要想拿到奖学金需要考试表现优异。”资深香港留学专家谢彩介绍,目前实行高考(微博)统招的两所大学,香港中文大学和香港城市大学,发放奖学金均只参考学生的高考成绩,要拿到奖学金,则需高考英文成绩达到130/150分以上,在此基础上若要申请一等奖学金,还必须总成绩位于全省前50名。

对于实行自主招生的其他学校,则是通过对考生的高考成绩面试成绩综合评估后,制定一定的发放比例。“如果学校一共招200人,那么可能有三成的学生能拿到奖学金。”

英语门槛提高留学香港非易事

据介绍,香港高校招收内地高中生有两种方式。一种是随高考填报提前批志愿,主要包括香港中文大学和香港城市大学这两所;另一种是自主招生,由学生进行书面或网上申请,录取过程中,学校会综合考虑申请人的高考成绩英语成绩面试表现,择优录取。

虽然香港高校扩招,但深圳学生要想轻松进入香港高校,仍不是一件易事,高要求的英语成为不少人的“拦路虎”。以香港中文大学为例,该校要求考生报考的外语语种必须为英语,自费生英语成绩须达120/150分,申请奖学金则须达130分以上;香港城市大学也要求考生高考英语成绩不低于120分;香港浸会大学则规定,考生外语分数达110分才能拿到面试资格。

“学校在录取时都只看裸分,加分一概不予考虑。”谢彩表示,考生在成绩相同或相当的情况下,学校一般优先录取英语考试分数高并符合相关学院具体要求的考生。

据介绍,对于申请香港高校而言,英语成绩已经成为是否会被录取,以及能否拿到奖学金的核心指标,该政策不只针对本科招生有用,研究生招生也一样如此。

记者了解到,近年来香港高校在研究生录取环节,对于英语水平的要求越来越苛刻。“以前只要学生的英语六级或专业八级成绩达标,就可以赴港就读,但现在不少学校都要求考生必须参加雅思考试,而且成绩达到6-6.5分。”

留港工作政策放宽内地生成“香饽饽”

“去香港读书就是为了留在那儿工作,毕竟它是世界金融中心,而且香港的社会体制成熟,更加注重公平和法治,工作机会也会更多。”在深圳大学读大二的小陈,打算明年申请香港大学的金融专业,对她而言,留学就是为了留港。

事实上,为了争夺优秀人才,香港政府已经着手放宽内地学生的留港条件。去年香港政府推出10项举措,吸引非本地生到港升学,重点放宽他们在港就业和留港的限制。非本地生不仅可做暑期工,毕业之后还可无条件居港1年,如果能找到适合大学毕业生职位,便可申请延期居港。

有关专家介绍,从去年的形势来看,香港高校的内地生中,有60%的学生在香港找到了工作,约有3%的人回到内地工作,剩下的则拿到奖学金出国念博士,或者留校念研究生。“以往总有内地生(具备香港教育背景)认为自身竞争力不及香港本地学生,其实并不然,” 谢彩介绍说,官方数据显示,无论是否曾用过内地专才,在港雇主多数表示最看好内地专才(具备香港教育背景),近六成港资公司把他们作为第一意愿聘请对象。

对此现象,周素琼分析称是因为内地市场不断扩大,不少港资企业都将重点转向了内地业务,他们认为接受过香港高等教育同时又具有内地人脉的留学生,在工作中会更有优势。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017