注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

儿女异族通婚联合国家庭增 美华裔爹娘心有千千结  

2012-03-16 09:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿女异族通婚联合国家庭增 美华裔爹娘心有千千结

    华裔家长希望子女若与异族结婚,最好首选亚裔。内科医师王惟中与韩裔妻子金黛恩的婚姻即幸福美满,两人育有两女王安俪及王宜宁,日前他们与父亲王孟恩同庆母亲王徐湛生65岁生日。(美国《世界日报》/王徐湛生提供)

    据美国《世界日报》报道,美国异族通婚愈来愈普遍,不少华裔家长认为,如果子女无法与同文同种的华裔结婚,不如选择与华裔文化及风俗近似的其它亚裔结婚。随着华裔父母愈来愈“入境随俗”,尊重儿女对配偶的选择,有愈来愈多的华裔家庭成为“联合国”。

  儿女异族通婚 爹娘心有千千结

  丕优研究中心(Pew Research Center)近日公布“异族联姻上升”报告,指出2010年结婚的新人近15%是异族通婚,比例是1980年代两倍多。其中9%是白人,17%是非裔,26%是西裔,28%是亚裔。

  柏克莱加大毕业的吴梅琳说,上大学前,来自中国台湾的父母即耳提面命提醒她,如果交男朋友,最好找同文同种的华裔。如果找不到,才退而其次考虑其它亚裔,因为风俗及文化近似,不致像嫁给其它族裔可能较易离婚。但发现华裔男生似被“宠坏”,不太会帮忙做家事。相较之下,白人男生较愿意分担家务事。

  活跃于尔湾的马冯竹悦说,华裔男性似乎受不了女性比他们优秀,记得大女儿马德思当年考医学院入学考MCAT时,由于在布朗大学主修英文,被认为是“菜鸟”,好几个男生自愿帮她补习。没想到考出来分数很高,让那些男生吓一跳,后来都不理她。白人男士则多半不介意妻子比自己能干,“也难怪虎妈,以及一票毕业于长春藤名校的华裔亲友女儿,都选择白人结婚。”马德思则嫁给越裔外科医师,“他煮菜、换尿布都抢着做”,马冯竹悦对这个女婿也很满意。

  古太太则说,亲友聚会常遇到家有待字闺中女儿的妈妈发出“怎么办,优秀的华裔男生都被韩裔女生抢走”的唏嘘。她的女儿透露,韩裔男生一般较大男人主义,相对之下华裔男生显得温文有礼,若功课又好,自然成为比起华裔女生对男生更主动的韩裔女生积极争取的对象。但韩裔女生多半擅长煮菜,料理家务,确实是贤妻良母人选。

  芳泉谷内科医师王惟中的妻子金黛恩,就是在美国土生土长的韩裔,两人鹣鲽情深,夫唱妇随。原来在尔湾加大担任学生法律事务负责人的金黛恩,还放弃律师执照,在家相夫教子以及帮助夫婿诊所的人事及财务工作。

  王惟中母亲王徐湛生透露,王惟中当年曾交过华裔女友,但一切都是缘分。她对韩裔媳妇很满意,认为媳妇比出生于传统华人家庭的华裔女性还传统,一结婚就立刻冠上夫姓,“她结婚时我带她去做旗袍,也欣然与会。婚后甚至邀请我们同住。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017