注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

抵押劳动力 西班牙华人现代“包身工”命运悲惨  

2012-03-23 09:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据西班牙欧华网报道,为了出国淘金,很多旅西华人都是不惜代价的。等来到西班牙后,用白给老板打三,五年的工,以偿还出国的债务。在这“白干”期间,打工者的自由是受一定限制的,同时其护照和居留等身份也都押在老板手里,以防其脱逃。而老板对这些要还债的人,只要管吃住,或者少给一点零花钱就可以。对于这样以自己的人身自由和劳动力来做抵押或交换,来换取出国的办法,很多华人都将其形象地称为旅西华人中的“包身工”。

“包身工”对于很多华人老板来说,可谓是物美价廉。他们在三,五年赎身过程中所创造的价值,要远高于老板送其出国的花费。而且这种花费与正常雇佣工人的成本相比,也是低许多。所以在西班牙华人用工市场上,尤其是对一些位于偏远地区的华人老板来说,“包身工”是颇受欢迎的。不过由于目前危机的影响,在西班牙失业率高涨,经济日益萧条的情况下,正常安置“包身工”的市场也不断萎缩。在传统的餐馆,衣工厂等行业无法接纳或“购买”他们的情况下,一些老板也在及时调整“包身工”的性别构成和就业市场,而“年青的女性”和“华人色情业”就成为“包身工”市场在危机中寻找出路的重点。

由于经济危机影响,近年来西班牙相继取消一些合法劳工的输入政策,如雇主担保政策,以及劳工配额输入政策等,都先后取消,或收紧。

虽然移民政策收紧,可在一些小城市,以及偏僻地区,一些华人老板仍可以通过当地相对独立的劳工配额政策,合法引入移民。在这种情况下,即使如今西班牙失业率居高不下,收紧移民政策的呼声一浪高过一浪,但仍有华人“包身工”可以顺利合法进入西班牙。虽然这些人的人数不多,可毕竟是存在的。

3月初,巴塞罗那警方在当地的一家中餐馆内,发现大量没有身份的非法劳工。而这些中国“黑工”是被一个庞大的团伙引入西班牙的。与合法进入西班牙的“包身工”相比,这些非法移民的命运要更加悲惨。团伙把他们输入到西班牙以后,为了尽快兑出现金,获得利润,往往急于将他们出手。所以只要能尽快卖掉,哪里还管这些“包身工”的人权,尊严,甚至是死活?

可在目前的危机中,不但很多华人商家,如餐馆和衣工厂等纷纷倒闭,而且那些能挺下来的,也基本不需要其它人员了。同时,西班牙政府在危机中严厉打击黑工的行动,也让许多华人老板不敢再收留黑工了。如何处理那些已经来西的“包身工”,就成了的老板们,以及团伙所面临的很大难题。在正常工作找不到的情况下,这些人就把目光投向了其它华人中不正常的行业:华人色情业。

近几年来,华人色情业在潜滋暗长中,竟获得极大发展,在西班牙各地可谓是呈现出遍地开花之势。该行业不仅马德里,巴塞这样的大城市生机勃勃,而且在其它中小城市也如雨后春笋。在行业大发展的同时,对“人才”的需求也急剧增大,各种招聘广告可谓是铺天盖地。而那些引入“包身工”的人也追随着用工市场的变化,趁势而动,从招人时就开始以年青女性为主,而等过来后,就可以将其在“求贤若渴”的按摩女市场中,及时变现,回笼资金。

由此,除了少数男性“包身工”要被强迫无偿工作以外,在目前“包身工”大多为女性的情况下,这些人基本都被卖给华人非法色情业,变为“卖身工”。而成为“卖身工”以后,不仅失去了自由和自身劳动力的支配权,更失去了尊严、健康的身心,甚至是未来和生命。

由于“卖身工”出现,西班牙的华人色情业也疯长,相应地西班牙人也看到了更多来自中国乡村、年青、沉默,甚至是对外界一无所知的华人按摩女。

其实无论是“包身”还是“卖身”,其实质都是卖身为奴。而这种在奴隶社会和封建社会才有的现象,竟然在今天的旅西华人中依然存在,这不能不令人沉思。由此,我们提醒那些要“包身”出国的人,不要再为了虚幻的美梦而奋不顾身了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017