注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

美华人社会盛产“黄金单身汉” 觅佳偶比创业还难  

2012-03-27 14:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华人在美国社会堪称“敬岗爱业”的模范族裔,经过多年的苦学与奋斗之后,他们当中相当一部分人已是口袋满满,然而,当他们惊觉岁月催人时,却发现心灵空空,想找一个理想伴侣竟比创业还难。

  25日,由华盛顿地区中国学生学者主办的美国版相亲节目“非诚勿扰”吸引了全美各地约80名女嘉宾和30名男嘉宾报名参加,现场千余名观众中也不乏前来寻觅真情的单身人士。

  令人诧异的是,前来寻找“另一半”的“单身贵族”们清一色拥有让人羡慕的高学历或高薪水。除留学生外,相当一部分是事业有成的白领乃至金领,其中男的不乏“高富帅”——既有华尔街的高管,也有IT界精英,还有运动健将;女的也不乏“瘦纯美”——既有书香门第的才女、也有温婉可人的美女,还有身高184的模特。

  担任现场点评嘉宾的心理咨询师、婚恋专家吉祥告诉记者,“黄金单身汉”现象在美国华人社会中非常普遍。主要原因是他们虽然学历很高,事业也做得很好,但没有把生活和事业分开,而且普遍对另一半要求过高,这样的心态导致他们很难找到意中人。

  12年前,美国人口普查的结果显示,美国适婚而从未结婚的华人约有27.3万人,而那时华人人口只有288万。根据上周美国人口普查局最新公布的数据,到2010年4月1日,居住于美国的华人人口已达401万。虽然这次调查没有公布婚姻情况,但分析人士预计华人单身者应已突破40万之众。

  记者现场采访多位前来相亲的男女嘉宾,发现他们之所以难觅佳偶,背后有一些共同原因。

  其一、潜心苦学,忘我工作。前来相亲的桥梁设计师杨悦认为,华人历来有勤奋的传统,为在激烈的竞争中出人头地,他们将大部分时间投入在事业或学业上,根本没有时间去谈恋爱。等到有条件时,很可能已成了“标梅已过,嫁杏无期”的女士或“无家无室,形单影只”的男士。

  这样的现象在华尔街和硅谷的华人精英中更为普遍,华尔街高管张明表示,华尔街精英大多非常忙碌,没有时间陪女朋友吃饭逛街甚至约会,“剩男”多也不足为奇。即便在已婚人士中也不乏失败案例,原因是他们忙于创业而疏于家庭,有的人甚至因经常出差成了每月回家一次的“月父”或每季度与家人团聚一次的“季父”。

  其二、交际圈子狭窄。旅美中国学人常常局限于实验室、办公室或同学圈、华人圈,而且他们当中理工科男生居多,而文科女生则偏少,校园里如遇不到合适对象,毕业后机会就更渺茫。再加上价值观和文化等因素,华人中大多数还是希望寻找华人为伴侣,当天就有不少人表示只考虑华人,因为见过太多异族通婚的失败案例。

  其三、高不成低不就。美国华人是高知识群体,过半人口拥有高等教育学历,其中相当一部分拥有硕士和博士学历。很多人因眼界过高反而变成了高不成低不就的单身人士。

  外形和家庭条件俱佳的杨悦说:“我们这些高学历的女生都希望找到比自己更聪明能干的男生,这对男生压力比较大,如果说女人是半边天的话,也许高学历的女人可能又多了另外半边天。”

  其四、不解风情、社交受阻。由于长期与冷冰冰的数据和电脑为伍,使得一部分人缺失结交异性的技巧和勇气。在当天的相亲中,就有IT精英将自己几分钟的短片利用各种技术形式加以展现,但其花哨的形式却未能博得现场女生好感,原因是内容平淡到“让人想睡觉”。另一名“典型理工男”在被要求谈谈除科研之外的生活时,他却仍坚持大谈所谓创新和执行力等女生们不感兴趣的话题,被批太“不解风情”。

  或许正因为上述种种原因,当天长达8个小时的相亲,只“牵手成功”4对。不过主办方对此活动表示满意。发起这次相亲节目的医学博士祝越表示,为这些因学业或工作耽误“终身大事”的单身人士创造在异乡找到“另一半”的机会,正是创办这台节目的初衷。

 

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017