注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

华人巨额捐助英国高校 资金流向成关注焦点  

2012-03-05 11:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国王学院国际新闻官凯瑟琳女士说,这600万英镑的捐款来自于刘鸣炜和他的家族,刘鸣炜对伦敦国王学院有很深的感情,他曾经在国王学院就读多年并获得了法律学士和博士学位。


中新网2月25日电 据英国《华闻周刊》消息,最近,曾经就读于伦敦国王学院的香港地产公司华人置业集团副主席刘鸣炜及家族向国王学院捐款600万英镑,专项用于资助国王学院的中国研究院(King's China Institute)。而国王学院为了表达感谢,将其中国研究院更名为“刘氏中国研究院”(Lau China Institute)。

如此巨额的捐款引起了全英关注,而捐款资金的具体使用问题,更成为了人们关注的焦点。

为此,《华闻周刊》独家专访了伦敦国王学院中国研究院院长姚新中教授和国王学院国际新闻官凯瑟琳(Katherine Barnes)女士,探究该笔捐款资金的分配、使用和管理等热点问题。

赞助资金的长远效应

当前英国高校面临的一个主要问题是,如何在经费压缩的情况下,发展急需发展的学科,这就需要社会各界对高等教育进行支持、赞助和推动。

在接受《华闻周刊》独家专访时,伦敦国王学院中国研究院的院长姚新中教授表示,非常感谢校友刘鸣炜博士的赞助,尤其是在当前英国政府大幅削减高教经费、高校研究经费普遍不足的情况下,这是非常及时而且非常有力的支持,“我们能够加快发展步伐,通过人员的增配,增加教授、讲师等研究力量,更加深入地进行中国问题研究。”

据国王学院国际新闻官凯瑟琳女士说,这600万英镑的捐款来自于刘鸣炜和他的家族,刘鸣炜对伦敦国王学院有很深的感情,他曾经在国王学院就读多年并获得了法律学士和博士学位。而谈到刘鸣炜博士,姚新中院长表示:“首先,刘鸣炜博士是国王学院的校友。同时,他又是一位非常睿智、敬业的人。他对高等教育的支持是一贯的,他对中国高校包括北京大学等都有过大力资助。这次他对国王学院的特别资助,我们感谢他的慷慨。”

据姚新中院长向《华闻周刊》透露,国王学院对社会赞助资金的管理和英国大多数高校没有什么区别, “外界捐款都会转入学校的特别账户,该赞助资金的利息或投资收益会用于相应资助项目的具体开支,因此,设定的一个或多个职位、资助的科研项目才会有持续性。如果是从赞助的本金中支出,该赞助资金会被消耗完毕,何谈长远。”因此,刘鸣炜对国王学院的赞助资金将会通过一个基金会的模式运作,而不是从本金支出的日耗。

尽管姚新中院长表示对国王学院资金运作的详细情况不太了解,但据他讲,从国王学院的财务报表来看,学校在资金方面非常健康,国王学院去年的财务报告显示出一千多万英镑的盈余,这在英国高校中还是比较少见的。

姚院长认为,高校的资金运作非常重要,“多年前,我在威尔士的一所大学任教时,该校曾在19世纪收到一大笔捐款,任命了相关领域的教席,但是随着时间推移,该资助远远不足以支出该教席的日常开支,许多命名的教席不得不通过其它途径的资金维持。”据他介绍,在1990年代初,威尔士首府的一所大学,因为投资失利,学校步履艰难,濒临倒闭。

而据《华闻周刊》从国王学院了解到,国王学院每年管理的日常资金超过3.9亿英镑,并计划增聘数千名教职员工。由于国王学院的出色财务管理能力,国际信用评级机构标准普尔确认该校的信用级别为非常高的“AA-”。即便如此,国王学院仍表示将加大开源节流、保持资产和现金流良好运作。

中国研究如鱼得水

面对刘鸣炜博士及其家庭的慷慨资助,姚新中院长表示,国王学院的中国研究将不负所望,加快发展步伐。“而除了应该把这笔钱用在中国研究院的学术研究和教学上以外,刘先生没有任何其它的特殊要求。”凯瑟琳告诉《华闻周刊》说。

正如英国前首相,同时也是伦敦国王学院筹款运动主席的约翰·梅杰爵士(Sir John Major)在感谢刘鸣炜时的说法,中国研究院注重为二十一世纪的领导者和决策制定者提供解决一些迫在眉睫的全球性难题的方案,并将发挥更大的影响力。此外,他认为,新的刘氏中国研究院也将为中英两国在学术、政府、科学、艺术、贸易等领域建立起一条重要的纽带。

据姚新中院长介绍,英国各大高校关于中国问题的研究,国王学院中国研究院无论从规模还是从学科领域以及知名度方面,如今远不如牛津、剑桥和亚非学院等大学。但是,伦敦国王学院对于中国问题的研究可以追溯到160多年前的1847年,比其它大学都要早。从1847年到1917年,大致70年的时间里,国王学院每年大概培养出40名学生,成为英国的外交、商业、宗教等方面的栋梁。一直到20世纪初,由于亚非学院的成立,就把各个大学关于中国研究的力量集中到了亚非学院,国王学院就失去了继续发展中国研究的动力。因此,2008年国王学院中国研究项目的启动,实际上是继往开来的一种复兴。

如今的伦敦国王学院中国研究院是在2008年成立的,据姚新中院长介绍,当时的背景是国王学院在2005年设定了一个10年的战略发展规划,其中有一部分是关于国际化的问题,提出了设想,希望国王学院能够更加适应地面对世界急剧变化的格局,因此规划在2006年到2016年间成立区域研究院,这包括中国、印度、巴西和俄罗斯四个地区。其中中国研究院是最先成立的,这些都表明国王学院希望抓住21世纪新兴大国崛起的机会,加大对这些国家的研究力度。“在2008年成立之初,国王学院的中国研究项目只有我一个人,目前发展到具有8个全职教员的规模,涵盖了中国政治、经济、政策、文化、企业管理和宗教、哲学、文学等学科领域”,姚院长回顾中国研究院的发展壮大,同时规划未来:“借助刘鸣炜博士的大力支持,我们准备新任命一个教授,作为一个在社会科学方面领军的人物;同时再任命两个讲师,加深、加快、加强对中国研究的力度,比如中国国际关系和国际战略发展等领域的研究。另外一方面,我们想加大对中国创业问题的研究,目前只有一个讲师,我们希望最近几年加快发展,并希望尽快成立一个这方面的研究中心。”


至于“学校如何避免捐助人对学术独立的干扰”的问题,凯瑟琳表示:“作为一所大学,我们总是秉持着学术独立的原则,不管捐款人捐多少钱,都不会影响大学独立的原则,所以捐款人不会对学术独立有任何的干扰性。”

按照姚新中院长的规划,希望在刘氏中国研究院下边,再设立几个研究中心,重点发展几个有特点的研究领域。另外,该研究院希望举办一些高层论坛,邀请能够代表中英两国学术最高水平以及政策决策层面的嘉宾,来分析研讨中国问题。“国王学院的座右铭是‘为社会服务’,这也将是中国研究院的宗旨,为中英两国的政策制定、社会发展作出我们的贡献。”姚新中院长在采访最后由衷地表示

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017