注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

意大利蒙蒂政府深化移民政策改革 华社或受益  

2012-03-05 11:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大量移民的增加有效补充了社会劳动力,也带来严重的社会问题。特别是非法移民与合法移民同比增长为社会带来更大的压力。


中新网2月27日电 据意大利欧联通讯社报道,意大利作为只有6千多万人口的国家,曾经是西方社会移民主要输出国。随着近年来意大利的人口逐步老年化、社会劳动力缺乏,政府开始调整移民政策吸引外来劳工,不到30年光景,意大利已经完完全全的变为移民输入国。根据官方统计,截止到2011年底,意大利移民总数已经超过500万。

英国、法国、德国、西班牙和意大利是欧洲的五大移民输入国,意大利的移民来源主要包括:投资移民、劳工输入、家庭团聚、留学转入工作、政治避难和非法移民。意大利以往是欧洲对非法移民管理最为宽松的国家,很少有滞留意大利的非法移民被政府驱逐或遣送。

大量移民的增加有效补充了社会劳动力,也带来严重的社会问题。特别是非法移民与合法移民同比增长为社会带来更大的压力。蒙蒂政府接管执政权后,便开始着手调整移民政策,试图通过推动移民的融入和打击非法移民,来减少移民为社会带来的负面效应。

1月初,蒙蒂政府宣布开征收移民“人头税”。从2月1日开始,侨居意大利的外国移民在更换居留时,必须通过邮局缴纳移民税。外国移民更换3个月至1年的有效期居留,每人缴纳税款80欧元;更换1年以上至2年有效期居留缴纳税款100欧元;申请长期居留的移民缴纳税款200欧元。此外,移民还须缴纳27.5欧元的居留证件成本费、14.62欧元印花税和30欧元邮局服务费。

1月14日,蒙蒂政府又做出决定,今后非欧共体移民入境不再适用劳工输入法令,同时减少季节工接受数量。2012年,季节工在去年6万指标的基础上,将减少3.5万入境许可。

蒙蒂政府在终止移民劳工输入法令的同时,把失业居留有效期从半年延长到了一年。政府还多次表示,将会对已经滞留在意大利的50万非法移民作审慎考虑。就在政府审慎考虑问题的过程中,新任内政部长安娜玛丽亚-坎切列利代表蒙蒂政府宣布,意大利国家移民事务协调中心正式挂牌成立。

坎切列利表示,国家移民事务协调中心由警察、宪兵、海关、边防部队等多部门联合组成,其主要职能是:协调处理移民事务,阻止非法移民的涌入,打击移民犯罪、特别是有组织的移民犯罪活动。

人道主义和高福利曾是移民涌入意大利的向心力,而经济危机造成意大利财政不堪重负,政府危中思变是非常正常的一件事。完全可以预见,在今后一个时期,意大利移民政策还将会有更大的调整。

产生欧洲债务危机有多种社会因素,其中不乏有社会高福利的原因。意大利人和移民同样享受着社会高福利。一直以来出于人道主义,非法移民、包括游客在意大利发生重症如果需要住院治疗,医疗费用和食宿费完全由政府承担。


有数据显示,意大利目前移民带来的社会治安问题日趋突出,在押犯人中35%是滞留的非法移民,而且2011年非法进入意大利移民增加了40%,非法移民的犯罪趋势正在逐年提高。

基于财政压力、社会安全等因素,蒙蒂政府产生了专职处理移民事务的国家机构,或许对整体移民社会是一种压力。但事物总是一分为二,就华人社会而言未必是一件坏事。政府开放对华购房置业选择居留签证和放宽旅游签证、扩大留学生名额等等,对华人社会应该是一件非常利好的消息。特别是在时下针对华人犯罪与日俱增的情况下,有效打击移民犯罪,华社治安问题可望趋于好转。(博源)

(本文来源:中国新闻网 ) 张爱群
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017