注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

意孔子学院校庆举办中意文化论坛  

2012-03-07 09:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国驻意大利大使丁伟、前意大利总理普罗迪出席博洛尼亚孔子学院校庆  

    据意大利欧联通讯社报道,为庆祝博洛尼亚大学孔子学院成立3周年,2月23日,中国驻意大利使馆、博洛尼亚大学和博洛尼亚大学孔子学院联合举办高端论坛活动,就中华文化、艺术和加强中意两国文化交流进行了卓有成效的探讨。来自社会各界的学者、专家、意大利政要、留学生和当地华人华侨1000多人应邀出席了活动。

  中国驻意大利大使丁伟、使馆教育处参赞张林逸、前欧盟委员会主席、前意大利总理罗马诺-普罗迪、意大利驻华使馆新闻参赞巴巴拉-阿丽杰罗、博洛尼亚大学校长伊万诺-迪奥尼吉、博洛尼亚大学孔子学院意方院长马丽娜-蒂莫泰奥和中方院长徐玉敏出席了高端论坛。

  博洛尼亚大学校长伊万诺-迪奥尼吉博士向来宾介绍了博洛尼亚大学孔子学院成立3年来的发展历程,他充分肯定了孔子学院为促进中、意文化交流所发挥的积极作用,并对中方、中国驻意大利使领馆及意大利社会各界给予博洛尼亚大学孔子学院的支持表示感谢。

  意大利驻华使馆新闻参赞巴巴拉-阿丽杰罗在论坛上对中华文化、经济发展、中国在国际事务中的作用等问题进行了精彩叙述。赞誉意中两国加强经贸文化交流,为两国人民带来实实在在的利益,将对推进人类发展和促进世界和平具有极大的推动作用。

  意大利前总理普罗迪教授指出,国家之间的理解要通过相互了解,特别是通过文化交流来加深对不同文化的认知。在加强官方交流的同时、促进民间的文化交流尤为重要。意大利到目前为止已经开办了多家孔子学院,民众通过对中华文化的学习和了解,正在不断加深对中国的认识和理解。只有彼此了解、加强对不同文化的认知,才能够消除隔阂和不同文化、社会制度带来的意识恐惧,推进社会的和谐发展。

  丁伟代表中国政府对普罗迪教授积极推进中意两国交流、并致力于加强两国务实合作所做出的贡献表示感谢。丁伟说,博洛尼亚大学作为“欧洲大学之母”是在意中国留学生最多的学院,很高兴能有机会来这里与留学生、以及对中国文化感兴趣的各界人士进行交流。

  丁伟强调,文化的作用在于加强各国人民之间的相互了解,只有了解才能求同存异、共同发展。西方文明作为人类遗产的重要组成部分,有很多经验值得我们借鉴和学习。但中国的发展绝不是生搬硬套,中国的进步是在符合中国国情的基础上,借鉴和学习西方的经验。中国的对外交往始终坚持和平共处五项基本原则、奉行“经济全球化、文化多样化”的宗旨,并尊重不同民族文化的存在和发展,在国与国之间平等、尊重、合作、共赢的基础上取得共识,促进多边合作与发展。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017