注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

致力推助友好 旅日新华侨潘庆林获日本皇家大奖  

2012-03-07 09:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅日新华侨潘庆林获日本皇家大奖。

潘庆林成为今年“东久迩宫文化褒赏奖”的首位获奖者。  

    据日本新华侨报网报道,早春2月,乍暖还寒。中国全国政协委员、中国侨联常委、天津市侨联副主席、新华侨潘庆林在日本成为今年“东久迩宫文化褒赏奖”的首位获奖者。

  在日本,天皇勋章、国家褒章、皇家奖被称为荣誉最好的“三大奖”。而“皇家奖”中,又有“东久迩宫文化褒赏奖”、“高松宫纪念奖”、“秩父宫纪念奖”三项大奖。据了解,“东久迩宫文化褒赏奖”是根据日本昭和天皇的女婿东久迩宫盛厚的遗嘱设立的,东久迩宫盛厚特别重视民间的发明和对社会发展做出贡献的文化交流活动,他生前曾说表示“尽管使用我们家的名誉和财产好了,要给对文化发展做出贡献的人颁发皇族奖,予以表彰。”因此,这个奖项在日本又被誉为“大众诺贝尔奖”。

  2月22日上午,“东久迩宫文化褒赏奖”受奖仪式在日本东京明治纪念馆举行。记者注意到,在今年的9名获奖者当中,中国全国政协委员、中国侨联常委、天津市侨联副主席、新华侨潘庆林位居第一名。同时,其他获奖者都分别被安排一分钟做“获奖感言”,潘庆林的“获奖感言”则被安排了5分钟。

  东久迩宫纪念会指出,潘庆林作为1985年以后来日本的中国人,在日本留学,娶日本妻子,常年来往于中日两国之间,为中日两国的政治、经济和文化交流作出了巨大贡献,因而决定授予潘庆林“东久迩宫文化奖”。

  潘庆林在获奖感言中表示:中日两国相互交流的历史源远流长,其间因为有不幸的战争,又让两国的关系多了一些复杂、一些微妙。正因为这样,中日两国在交流中更应该用“心”去交流,用“心”去感受对方,用“心”去理解对方,构筑是世世代代友好的中日关系。

  在接受《日本新华侨报》采访的时候,潘庆林还表示,今年是中日邦交正常化40周年。自己能够在这个时候获得“东久迩宫文化褒赏奖”,一方面显示出日本对促进中日交流的新华侨的肯定,另一方面也激励自己要进一步为新时代的中日交流作出贡献。他强调指出:目前,日本社会出现的一些有碍中日关系发展的“不协和音”,恰恰说明我们促进发展中日友好关系的必要性和重要性。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017