注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

高考“独木桥”架通世界名校?  

2012-03-08 09:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年高考的号角尚未吹响,但是生源大战已烽烟燃起。2月16日,澳大利亚名校悉尼大学正式宣布:接受中国内地高考成绩,内地考生可直接申请本科入学。一纸新政引来公众热议,高考不再“独木”路窄,还把“桥”架到了大洋彼岸。但值得担忧的问题也接踵而来:当出国留学不再只是高考的“退路”,而变成了另一种“出路”之时,中国高校是否真的陷入了“狼来了”的招生窘境?

海外名校为中国学生量身打造录取政策

“世界排名高于清华、北大,录取分数却比清华、北大低100分左右!”近日,海外名校悉尼大学携着具有如此强大吸引力的招生新政高调进驻中国,让不少考生和家长心动不已,也让迈进大洋彼岸的名校读书的梦想似乎变得更加“唾手可得”。

记者登录悉尼大学官网看到,在其最新的招生政策中,对申请读本科的中国学生以附件形式、按省市区划分明确列出了高考分数要求。综观各地的高考分数要求,大致与其2011年的理科或文科重点线持平,这意味着中国高考考生不必再额外准备澳洲高考,凭借本地高考分数,就有机会申请就读世界排名前50的悉尼大学。

“这是一次重大的突破,甚至可以说是悉尼大学针对中国学生量身打造的‘史上最强录取政策’。”据澳大利亚留学中介张小姐介绍,新政之前,无论中国学生有多优秀,都不能直接入读悉尼大学的本科,而是需要经过8个月至1年的预科课程,考试通过后方可就读。而预科的升本考试又是带有分流性质的,每年大概约有70%的考生顺利升学。“可以说,这项政策既能降低学生升学就读的风险,又能省去预科一年的时间、精力和金钱。”

刚听到这个消息,高三学生的家长王女士十分高兴,决定让孩子申请试试,为极具风险的高考再加个“保险杠”,可仔细咨询研究后,却发现现实远没有想象的那么简单。烦恼主要来自语言水平和经济要求两个方面。

据了解,悉尼大学对申请人的语言水平同时列出了详尽要求。总体而言,雅思成绩要达到平均6.5分,或者托福成绩要达到577分(卷考)或90分(机考),某些特殊的专业,如教育类、传媒类等要求更高。这个要求对于不少高三毕业生来说难度不小。

经济的“门槛”也让不少学子只能望校止步。据张小姐介绍,悉尼大学一年的学费约为2.8万至3.5万澳元,再加上生活费用等,基本上每年的生活、学习费用需要20余万元人民币。

是搂钱的“铁耙子”,还是为抢生源?

悉尼大学承认中国高考成绩的新闻一经传出就引发热议,而除了其世界名校的光环外,更多人感兴趣的是:究竟是什么动力驱使其不远万里来招生?

不少网友直言“1年20余万元的费用实在是‘圈钱’”,悉尼大学盯紧的是“中国人的钱袋子”。近年来,随着国内留学市场的持续走热,中国已成为澳洲最大的留学生资源国。据统计,目前在澳约有14万名中国留学生,占国际学生总数的24%。但自2010年以来,澳元升值拉高留学费用,且移民门槛大幅提升。在高费用和难移民的双重打击下,澳洲留学市场曾备受冷落。在此背景之下,作为澳洲高校翘楚的悉尼大学放下身段“示好”似乎也不足为奇。

更多学者则认为“中国人的脑瓜子”才是悉尼大学此举的真正目的。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,促使悉尼大学此举的主要原因是全球范围内激烈的生源竞争:“生源是决定大学水平和质量的首要因素,哪所大学都想招到更好的生源,承认中国的高考成绩就减少了一道中国生源进入悉尼大学的门槛。中国的生源数量和素质都相对较高,中国将成为全球范围内大学生源争夺的焦点,而悉尼大学是想占得先机。”

21世纪教育研究院院长杨东平则坦言,海外名校加入中国优秀生源大战是“对国内高校乃至中国高等教育的极大挑战”。不少人预测,由于名校的示范力量及政策的先行效益,越来越多的海外名校将效仿此种“基于高考成绩之上的自主招生”,在承认统一高考的前提下打破集中录取制度,不仅有利于缓解学生的升学压力,也有利于学校选拔到更多的优秀生源。

居危求变,推进招生改革是关键

“在这样的挑战面前,如果我们还是无动于衷、因循固守,那随着时间推移,形势将越来越不利。”在海外名校吹响了争夺优质生源的号角之时,储朝晖认为居危求变是关键:“中国高考不能等着别人兼容,而应该自主与世界各国的大学录取相互兼容。一是提高中国高考在世界上更大范围内的认可度,让它逐渐由知识水平的考试逐渐转向知识水平与基本素质相结合的考试,成为更多体现一个人基本能力的考试。另一方面要寻找中国大学招收世界各国学生时,与其他国家可以互认的评价标准,简化中国大学招收别国留学生的门槛,建立能准确评价学生,供需快速搜寻并对接的机制。”

“认可而不依赖高考成绩”成为悉尼大学此举中可圈可点之处。在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,悉尼大学新政类似于香港地区在内地的自主招生方式,其“承认我国高考成绩,且把申请条件定为一本线,不与内地名校‘飙分’”的做法,展现出该校在评价体系方面的成熟,值得我国内地高校在推进自主招生时借鉴。储朝晖则认为不将考试成绩作为唯一的依据,“既消减了大陆高考招生制度的不利因素,也可减少学校和学生的成本”。

还有不少学者认为,面对“跑到家门口亮剑”的海外高校和全球化生源竞争的日益加剧,以往“掐尖”抢生源、圈生源的做法已经过时,问题的关键在于如何苦练内功,用优秀的教育质量和服务吸引生源。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017