注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

美经济低迷 高校生赴美实习“洋插队”一头热  

2012-03-08 09:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据美国《世界日报》报道,随着春季学期开始,美中两地的夏令营等暑期交流项目报名纷纷拉开序幕,近年来面向中国大陆高校学生的“暑期赴美带薪实习”极具号召力,成就另一批“洋插队”。

 “去美国开眼界、练英文口语、在美国实习经历可提高就业优势、以后申请出国留学也会有帮助等诸多理由。”在广州某大专院校读计算机系三年生小韩听了赴美带薪实习宣讲会后心动不已,当即联系中介并缴纳1000多元人民币的报名费。小韩表示,近年来暑期赴美带薪实习项目走红大陆校园,在“校内网”上不时有同学或朋友 “晒”在美实习旅游照片,令人很难不心动。

 小韩表示,中介开价一次缴15000元,涵盖各项手续费和实习期间工伤保险费用,实习生需自行负担机票、食宿、美国签证等费用,对于出身小康之家的他不算昂贵。“到美国旅游一趟十几天,觉得太走马看花没意思,实习可以更深入接触美国当地社会。”

 2010年暑期通过带薪实习项目在一家美式连锁快餐店做两个月收银员的上海姑娘Clover,用“OK”形容自己在美近三个月的实习及旅游经历。她说,中介事先说明实习职位均为“短期工种”,与她国际金融的专业背景“基本不搭调”,但在周围同龄人赴美带薪实习的热潮中,也就跟着报了名。Colver表示,行前包括中介费、签证、机票的费用支出约2万3000元人民币,每周工时40小时左右,时薪不到八美元,已够支付每月约650美元的日常食宿交通开销。两个月实习完成后Clover进行了为期三周的环美旅游,实习收入节余花得一分不剩,家里还补贴了近2000美元,一趟实习下来总支出约4万元人民币。

 Clover 认为,“很多人(实习生)只是把这次当成一次体验美国日常生活的机会,没指望学到多少东西。”去年大学毕业后进入国营银行任职的她表示,这一笔实习经历并没有为她的求职加分很多,“因为投的都是金融类职位,你做过快餐店收银员的实习经历,很少(雇主)会看,也不会因为在美国实习,就觉得你的英语水平肯定比别人高。”

 南加华人莫太太表示,月前与国内亲友打电话拜年,多次被都问到有关暑期赴美带薪实习的消息,“感觉这类项目如今在大陆特别火”。

 赴美带薪实习项目在中国大陆市场连年火爆,但美国景气复苏缓慢,导致该项目出现“一头热”现象。有经营过该项目的本地业者透露,决定今年退出这块市场,也有原计划分块大饼的业者干脆临门止步。

 全美中华留学生权益协会秘书长袁志伟指出,该项目属美国国务院主管国际交流项目中的“夏季工作与旅行”(Summer Work and Travel),实习者持J1签证入境。但去年开始,国务院将国际交流项目削减三分之二,原因主要是美国经济持续不景气,收入费用基本全数进入中方中介口袋,经由国务院、移民局核准授权的200多家美国本地承办机构则因“利润太低,没有钱赚”,已有六成多退出该市场,且有不少中方中介在宣传中“刻意隐瞒实际情况,连年引发诸多纠纷”,让不少原希望分一块大饼的本土业者望而却步。

 去年承办来美带薪实习的晨桥旅行社业者赵晨也透露,美国景气复苏迟缓,能给外国实习生的就业机会太少,“去年我们在大陆收到400多人报名,但最后真正申请的只有80多人,这个项目难度太高,今年预期会退出这块市场”。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017