注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

东西教育理念差异大 美华裔管教子女易惹虐童官司  

2012-03-09 10:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据美国《世界日报》报道,美国蒙市近期频频发生家长与子女闹矛盾,因可能涉嫌虐待孩童,被目击民众报警。法界人士指出,由于东西方文化差异,华人新移民管教孩子时应慎用手段,传统的“棒下出孝子”、“不打不成器”教育手法与美国法律存在冲突,一旦被诉虐童(child abuse),家长不仅面临刑罚,孩子也会由社服机构带走监护,甚至被送到寄养家庭抚养,不利孩子成长。

 住在市区Orange街南段500号街区一户家庭的15岁儿子日前报警称,因学后没有按时回家,被母亲当着他朋友面前打了一耳光。报案少年称,母亲告诉他“你报警好了”。警察对该名少年检查后未发现虐打伤痕,母子矛盾也协调和解。

 同日下午5时左右,警方接到该市图书馆人员报案,一名身穿深色上衣、黑色裤子的30多岁亚裔母亲带着年约六、七岁的一儿一女在图书馆,但这位母亲以粗暴动作给两个孩子头部摆姿势,还用手打在男孩的头部和脸颊上。警方在图书馆找到这位亚裔母亲和两个孩子,不过孩子身上并无虐待痕迹,警察仍对这位母亲提供实时教育。

 11日傍晚,家住McPherrin街南段200号街区的一位亚裔母亲向警局报案,因她取消订购住家网络,儿子对此十分不满,动手将家里物品砸烂。经警方介入协调后言归于好。

 历来重视子女教育的华人往往抱着“爱之深责之切”、“打你是为你好”的观念。不过法界人士指出,东西方文化在管教孩童观念上存在显著差异,美国社会高度注重对儿童青少年保护,而华人家长用传统方式管教孩子,一旦被举报虐待儿童,构成刑事罪,可能受到监禁、罚款刑罚,孩子也可能被社服机构带走监护,甚至送入寄养家庭。

 律师蔡玟慧指出,有华人新移民仍采传统管教方法,孩子不听话会动手打几下,认为自家管教小孩与旁人无关,这种做法在美国可能导致严重后果。孩子到学校可能向老师诉苦,美国学校老师、医院医师等都有法律义务举报一切涉嫌虐童案件,因此老美教师听到学生诉苦,容易认定为虐童,立即报告给社服机构。一旦孩子伤痕经鉴定确认为虐待所致,且伤势较重,家长将面临违反加州刑法第273条d款的重罪指控。

 律师刘龙珠指出,美国社会高度注重对18岁以下儿童青少年的保护,虐待儿童在美国是相当严重的罪行,而且在美国文化中,肢体侵犯哪怕仅仅是推一下、将人推倒在地,都涉嫌攻击罪。

 “一巴掌换来多日牢狱之灾”,是刘龙珠曾受理过的一起真实案例。一位华裔母亲因刚满18岁的女儿与男友彻夜不归,认为女儿行为“伤风败俗”,打了女儿一巴掌,结果女儿报警,母亲被警方逮捕,在监狱里被关押数日,检方放弃对其轻罪起诉后释放,但从此留下犯罪纪录。

 刘龙珠说,虐童罪视孩子伤势严重程度可大可小,如以轻罪论,可处一年以下监禁和/或2000元以下罚款,但如果被以重罪论处,最高有过被判六年监禁的案例。

 蔡玟慧指出,虐童案中如孩子由社服人员带走监护,家长刑满释放后要经过社服机构评估是否适合继续抚养孩子,而有刑事纪录的家长将孩子要回来,往往难度相当高。如果家长多次被控虐童入罪,孩子可能会被送到寄养家庭抚养,未必有利孩子成长。

 蔡玟慧指出,华人小区的虐童案件近年来都呈现下降趋势,这与华人家庭文化渐渐改变,父母宠溺孩子、越来越少使用传统方法管教不无关系

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017