注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

美公立大学“很差钱”争相扩招中国留学生  

2012-03-09 09:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纽约时报》近日称,像刘瑞(音译,左)这样来自中国的留学生,已占华盛顿大学本学年5800名新生的11%。

在华盛顿大学图书馆读书的中国留学生。

 非常看台

 在美国,大多数经费紧张的公立大学都在积极扩招海外留学生,向他们收取高昂的学费。

 通常,海外留学生比当地学生支付的学费要高出很多,海外留学生为美国经济带来大约210亿美元的收入。

 当然,作为留学生中的最大来源地,中国留学生更是各所高校“慷慨”扩招的重点。

 个案

 在美中国留学生

 “助学”美穷学生

 这是华盛顿大学的一道新“数学题”:该校18%的大学一年级新生来自美国之外,其中大部分来自中国。这些海外新生每人每年交2.81万美元的学费,大约是华盛顿州学生学费的3倍。正是这些海外留学生的学费,支撑起华盛顿州来自低收入家庭的学生的学费——超过四分之一的新生获得免交学费的待遇。

 过去3年,华盛顿大学从州政府获得的开支被削减超过一半。为此,学校决定减少本地招生名额,与此同时扩招海外留学生。

 外国留学生比例剧增

 2006年,海外留学生占华盛顿大学入学新生比例只有2%。如今,这个比例已经增加到18%。同样,在美国很多州,包括伊利诺斯州、印第安纳州、爱荷华州,以及加州大学伯克利分校和洛杉矶分校,今年都有至少10%的大学一年级新生是海外留学生,比5年前翻一倍有多。

 以中国为例,在美国大学攻读学士学位的中国留学生,从5年前的约1万人剧增到现在的5.7万人。在华盛顿大学,今年5800名大学一年级新生中,有11%来自中国。如今,在华盛顿州,很多人相信,国际化是未来发展的关键。

 华盛顿大学的校长麦克·杨表示,他完全不介意现在来自其他国家的学生比来自美国其他州的学生都多。

 他说:“招收一个来自加州的学生,比起招收一个来自中国的有什么特别的优势吗?你必须说服我。因为,现在的世界已经不像过去那样划分。”

 现象

 美国高校注重“吸金”

 留学生学费一直在涨

 在美国,大多数经费紧张的公立大学都积极扩招留学生,向他们收取高昂学费。通常,海外留学生比当地学生支付的学费要高出很多。

 以排名靠前的密歇根州大学为例,一位来自中国的大学一年级新生每年学费近3.8万美元,而同班来自密歇根州的学生只需交1.3万美元。加上书本、交通、住宿和食杂费,预计中国学生每年的花费超过5万美元。

 统计数据显示,每年海外留学生为美国经济带来约210亿美元的收入。部分大学在学费的基础上,还对海外留学生增收额外费用。普渡大学的留学生今年要多交1000美元,明年这个数字还要翻倍。而参加伊利诺斯州大学Urbana项目的留学生,今年要额外支付2500美元。

 “我们处在一股像淘金热似的浪潮中。美国各所大学和学院,就像19世纪初的淘金者,意识到金矿就在那里,纷纷积极向前开拓。”美国全国高校招生顾问协会公共政策处负责人大卫·霍金斯说。

 海外留学生的增加,令美国高校的观念和校园文化正在发生改变。在华盛顿州大学,迎新活动里特别增加了帮助留学生了解学校设施和规则的环节,教学中也出现相应的调整,以更好地“服务”于具有“钱途”的广大海外留学生。

 过去,很多公立大学主要资金来自地方政府拨款。如今,它们更多地依赖学费——学费收入占预算一半以上。对此,很多地方议员和纳税人依然认为,州立大学是属于本地居民的,应该先照顾本州学生,然后是外州学生,最后才是外国留学生。

 面对扩招海外留学生的猛烈势头,很多地方议员的心随着高校变得国际化,越来越多本来属于本地学生的学位被外国留学生占据。

 美国中国留学生

 知多少?

 来自美国的相关数据显示,2010~2011学年,在美国的中国大陆本科生为5.7万人,比上年增加43%,研究生为7.68万人,比上年增加近16%。

 2011年7月美国政府的数据显示,2010年中国大陆的赴美留学生数量高达12.7万人,首次超过印度,成为美国接收海外留学生的最大来源地。

 目前,来自中国的留学生在美国大学在册留学生总数中所占的比例高达18.5%。也就是说,几乎每5名在校留学生中,就有1名来自中国。

 

 来源:大洋网-广州日报 编辑:戴丹云

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017