注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京侨外移民

Make Your Dream Come True

 
 
 

日志

 
 

林书豪的“哈佛经”是真的吗?  

2012-03-09 09:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个2月,全球篮球迷都开始关注这位华人新星———美国篮球界最炙手可热的球员林书豪。前几天,他自导自演的“我怎么进哈佛的”搞笑短片引发转发狂潮,让无数中国学子发出了“这样就能上哈佛?我也想上哈佛!”的感叹。

 高中毕业后,林书豪将自己的成绩和一张刻有自己打球视频集锦的DVD送往了常青藤联盟的全部8所大学,最终进入哈佛大学。在“我怎么进哈佛的”视频中,他说:“你们很多人曾经问过我是怎么进入哈佛的。现在既然我没了生活又没了工作,我决定制作一段短视频用5个基本步骤来进行说明:一、去弄一副眼镜;二、要会弹奏乐器;三、用技巧提高你的考试分数;四、边学边用,边用边学;五、关心时事。”新通教育美国留学专家李蕙分析,林书豪所说的进哈佛基本步骤,可以理解为过硬的综合素质和实践能力,即优秀的学术成绩、个性特长、社会服务经历等。

 哈佛球星并非凭空而来

 李蕙说:“林书豪的传奇故事绝非偶然,他具备了很出色的硬实力:高中平均成绩点数达4.2(满分为5.0)、SAT考试也接近满分、完成数学AP课程(相当于国内大学的高数水平)等等,这些都是申请世界顶尖名校的重要基石。”但是,光有硬实力是不够的,回顾哈佛的录取史,SAT满分申请者中就有75%被拒,这是因为美国的名校除了注重学生的学业成绩以外,还会关注申请者是否具备“个性”。篮球场上的造诣和林书豪的自信,最终赢得了哈佛的青睐。不过,是不是有运动天赋就可以忽略学习成绩呢?答案当然是NO。启德教育美国教育中心留学专家耿磊提醒学生,林书豪是一个好榜样,他进入哈佛大学时的GPA是4.2。“有很多优秀的运动员因为GPA不够而被哈佛大学拒之门外,所以不要相信天赋优于学术能力这样的话。即使教练想让你成为他的球队一员,也无法保证你被学校录取。因为所有大学生运动员都要达到学校特殊的GPA规定,并在高中修读特定的课程,而且也不一定能免除SAT或者ACT考试。”

 李蕙提醒:“想进入美国的名校的国内学子,应该从现在起树立社会服务意识,多做对社会有贡献的事,在课外之余多参与到实践活动中,积累社会经验,通过实践体验提升自己的综合软实力,争取在将来的名校申请中加分。学生参加全国性比赛得奖、在社区做义工、去企业实习等综合能力的体现已经越来越为美国高校所看重。”

 你可能收到大学球队邮件

 对于中国学生而言,申请美国名校自然不能少了标准化考试成绩(如托福、SAT等),学生备考时不能闭门造车,要多留意国际新闻、多看关于美国历史的文章或书刊,还要思考中美文化差异并练习演讲。

 琥珀教育广州公司总经理何楚刚建议有意申报哈佛的学生,可以先给自己来一次模拟面试,比如找一些对专业很有研究,但对自己并不十分了解的老师和朋友们帮忙,这有助于学生更好地在陌生的环境中表达自己。将这样的模拟面试重复几次后,对面试的恐惧和紧张情绪将会减轻许多,到真的面试来临时,自然会淡定许多。同时,参加哈佛大学的面试并不是参加舞会,切勿穿得太过正式,因为导师也不会穿得十分正式。面试当天,穿得整齐、干净、得体就足够了。

 如果学生在申请学校阶段收到一封来自美国某大学运动队教练的邮件,也不用太激动,因为他们可能发出了上千封这样的邮件。只有接到电话、受到邀请、得到offer之后才算大功告成。根据规定,学生需要主动去和自己心仪大学球队的教练联系,寄出简历,然后打电话取得联系,寄出比赛录像。除此之外还要走正常的申请流程。耿磊强调,这个过程很复杂,由于有的学生英语已经荒废很久,不善于口头表达,面对繁琐的申请可能会望而却步。

 进入哈佛后学习并不轻松

 别以为林书豪是轻轻松松就拿到哈佛GPA3.1然后毕业的。哈佛的学业对于大部分的学生来讲,完成得并不轻松。专家介绍,大部分学生都要在教室里接受测验,按时交作业。林书豪凭经济学GPA3.1的成绩(相当于100分,考了80分)在哈佛毕业,并能同时训练篮球,离不开其刻苦的努力。留学学生应充分认识到完成学业与拓展兴趣的重要性,合理分配学习与兴趣拓展的时间,才能提高成功的几率。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017